台北│青葉台灣料理(中山店)‧跨時空經典台菜(中山站)

青葉台灣料理」(AoBa Taiwan Cuisine)一間跨越時空的美味台灣菜餐廳,超過50年的經典傳承,串起兩代的味蕾回憶,端出嚕肉、煎豬肝、菜圃蛋、瓜仔肉吸引海內外食客,展現台灣尋常飲食中的不凡!還有記憶中的青葉麵筋青葉嚕肉飯,陪伴許多台灣人的成長。

台北經典餐廳 青葉台灣料理

位於六條通內的「青葉台灣料理」(青葉餐廳)是台菜創始餐廳,由沈雲英女士集結朋友共同開創,中間經歷過遷址、第二代接手,自1964年開業至今仍是許多人熱愛的餐廳!與家中父母聊起餐廳,各自有屬於自己的青葉回憶,對菜式的回味卻是共同的,很奇妙的時光連結。

在桃媽還是妙齡小姐時就吃過當時名氣響叮噹的青葉,說當時的清粥小菜很好吃,還一一喊出許多菜色,如瓜仔肉鹹菜肚絲米醬蚋仔肉雞卷等!青葉以北投酒家宴席料理為架構,開創出家常菜和青粥小菜,逐漸發展出一道屬於台灣特色口味!其一股東身份-歌仔戲天王楊麗花的投資,也讓人津津樂道。

目前餐廳的位置與裝潢是遷址後的樣貌,沒有過多華麗,保持一種沈靜內斂的東方感。

入座後外場服務員送上菜單、茶水、滷花生,最初服務上沒有很主動的熱情,但用餐期間多接觸後就能感受到親切感,有點像是大家都怕生或慢熟那樣!現場服務的都是阿姨級的角色,蠻喜歡台北一些老餐廳的資深服務員,有種歷經歲月的熟悉。

青葉餐廳菜色線上看:青葉菜單
招牌推薦:嚕肉、瓜仔肉、三杯雞、米醬蚋仔肉、蔭鼓蚵、蚵煎、香煎豬肝、雞卷、紅燒豆腐、菜圃蛋、烏魚子炒飯、魷魚螺肉蒜鍋、佛跳牆。

滷花生」有微微不過重的八角香,每顆花生都入味卻不鹹,口感不糊,甘甜涮嘴。

涼拌海蜇」微甜爽脆,比較沒有醋酸,不驚豔的中規中矩。

除了菜單中的麵食和炒飯系列,青葉提供白飯和地瓜稀飯地瓜稀飯是餐廳招牌特色,據聞地瓜稀飯煮的很用心,其實這次用餐下來可以發現青葉是一間有底藴的實力餐廳,菜小小盤加上沒有擺盤裝飾,乍看之下覺得好像相當普通,不過每道菜吃得出細節、廚師火候掌控好!就算是一碗白飯,米香、口感都佳。(這天剛好大夥都沒人想點地瓜稀飯)

嚕肉」半肥半瘦豬肉先醃醬入色、油炸後再滷,視覺上看來以為瘦肉偏柴,實際口感軟嫩入味、肉香醬香俱備且不油膩。

香煎豬肝」考驗廚師火候拿捏的一道家常菜色,真的剛好熟的熟度讓豬肝口感嫩,裹上為甜鹹香醬汁,下飯好滋味。

瓜仔肉」不見瓜的瓜仔肉,細緻地將瓜味融入肉餅中,呈現粉嫩色澤的鮮肉吃得出鮮感、沒肉腥,整體口感緊實又富彈性,一致讓大夥覺得很好吃!朋友餐後還外帶一份回家。

蚵煎」像是台版海鮮煎餅,使用地瓜粉漿、鮮蚵、豆芽、蔥段和花生,將麵餅煎至表面金黃酥香,口感外酥內軟彈,整體味道豐富又充滿香氣,很好吃!雖然是有點偏油,但仍覺得喜歡。

雞卷」與一般坊間所吃到的口味不同,青葉以腐皮捲裹紅麴肉、洋蔥丁、荸薺等食材後油炸,每一口(切塊)都能吃到肉塊,有紅麴的甜味與五香、胡椒混合的調味,口感有脆有軟,一款有特色的雞卷,好吃。(在吃的時候有浮現粉腸的畫面,應該是有融合粉腸的特色在其中)

三杯雞」上色濃郁、香氣足夠,外表裹上厚重鹹香醬汁,雞肉口感相當緊實有彈性,份量稍少些;看似配角的豬血糕反而有驚喜,口感和厚度表現出讓人喜歡的彈性,朋友們都覺得豬血糕很好吃。

鹽酥排骨」排骨裹了一層薄粉,外表酥香,一口咬下可發現裡頭其實保有肉汁,主要是原味肉香搭配椒鹽的單純。

清炒豆苗」嚐起來鮮脆,炒得剛剛好的美味!

烏魚子炒飯」剛吃時略感油,炒飯香氣鮮明、口感Q,雖然烏魚子無法直接滲入米裡,不過拆成細粒狀的烏魚子分布算是均勻,所以每一口都能吃到並在嘴裡與炒飯融合,因此香噴噴炒飯有微微烏魚子的鹹甘味。對了,炒飯冷掉後其實覺得更好吃。

魷魚螺肉蒜鍋」為一出名的酒家菜,也是台菜代表之一。使用魷魚、螺肉和蒜苗為主食材,高湯加入螺肉罐頭的湯汁後,呈現濃郁海味與鮮甜,蒜苗煮一段時間後也釋放了甜味,越煮越香越甜。青葉選用日本雙龍牌的螺肉罐頭,肉質Q彈、個頭又大,吃起來飽口過癮,搭配帶著五香味的裹粉肉片、乾魷魚,融合芹菜香後,味道豐富、滿口都是料,好吃。
餐廳會持續加湯,味道沒沖淡,若是沒吃完打包,還會附上一小包高湯,頗為貼心。

雞蛋布丁」蛋香濃郁融合焦糖香甜微苦,佐上懷舊古早味,喜歡。

店家招待綠豆湯。

與老朋友相約吃老餐廳,美味的友誼。 (也希望透過一次次聚會收集台北經典老餐廳)

☆捷運中山站2號出口,約步行10分鐘
☆最終餐點/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★青葉台灣料理(中山店)
地址:台北市中山區中山北路一段105巷10號
電話:02-2551-7957
營業時間:AM11:00-PM02:30;PM05:00-PM10:30
官網:http://www.aoba.com.tw
專頁:www.facebook.com/aoba1964
專頁:青葉台灣料理中山店

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。