香港|海安咖啡室 Hoi On Café‧不變的人情味(上環站)

希望每個人出海都能平安歸來,在那可以望見海洋的咖啡室再聚,一起喝著鴛鴦、吃著西多士。在上環,有家開業於1952年的「海安咖啡室」(Hoi On Café),可說是香港最老的茶餐廳之一,當中的香蔥碎牛炒蛋厚多士粒粒西多士港式奶茶等皆是人氣餐牌,現在雖已由第二代接手經營,但仍保留傳統作法與不變的人情味,其瀰漫懷舊的人文氣味令遊客們著迷。

海安咖啡室

海安咖啡室

海安咖啡室交通

常言道「民以食為天」,一個城市會依照當地人的口味與飲食習慣而發展出其獨有的餐飲空間及文化,像是在中西文化交融的香港,大排檔、冰室、茶餐廳便是生活當中不可或缺的一環。
有半世紀歷史的「海安咖啡室」(1952)位在干諾道西路上港澳碼頭邊,離港鐵【上環站B/C出口】僅有300公尺左右的距離,走路大概只要5-6分鐘。上環早年是香港開埠時重要的商貿地區,在距今上個世紀尚未填海造地的60年代,永樂街、干諾道西與德輔道西之間的這塊三角地段其實是散裝貨運的集散地,老一輩的人稱這邊為「三角碼頭」或「永樂街碼頭」,而海安咖啡便是由此發跡。

上環站

海安咖啡室

香港茶餐廳推薦 海安㗎啡室

那時候在碼頭附近開了許多的「行船館」,其功能有點像是船員們的旅社,除了有招募海員及提供下榻休息的功能外,還負責工資的發放與代辦船員護照等生活大小事。有人潮的地方當然就有商機,各式店鋪雜貨也開始在館旁應運而生,咖啡室便在這時成立,第一代老闆黃城綸希望船員們出海都能平安歸來,所以就將店名取為「海安」(Hoi On)。

海安咖啡室

海安咖啡室

維持開業初時的模樣,白色油漆脫落的外牆鑄著紅色凸字的斗大招牌,銹跡斑斑的拉趟式鐵閘上刻有「海安冰室」的字樣,鋁框落地玻璃門旁的展示櫃內放的是蛋糕、蛋塔、雞批等古早味糕點,對比周遭滿是新穎的現代化商業大廈,海安咖啡室的存在更顯得難能可貴。

海安咖啡室

海安咖啡室

海安咖啡室

甫進店內,一派自然而不做作的老香港氛圍便紛沓而至。餐廳保留50年代流行的紅色元素,特色卡座及圓形餐桌等傢俱皆以暗紅色為主,亦成為該店特有的標記。狹長的空間裡坐滿了前來用餐的客人,當中除了台日韓等觀光客外還有不少是香港在地人,其受歡迎的程度可見一斑。

海安咖啡室

海安咖啡室

海安咖啡室

海安咖啡室

海安除了桌面那張琳琅滿目的菜單外,牆面或桌上還有漂亮手寫的圖文餐牌,餐點品項多樣化,許多在地港人都點套經濟實惠的「早餐A餐」,但難得一來的觀光客肯定要點更豐富些(笑),雖然價格不算特便宜,但海安的餐食份量不少,而且服務接待親切。
招牌推薦:香蔥碎牛炒蛋厚多士粒粒西多士沙嗲鮮牛肉脆豬奶油脆豬叉燒薑蔥香油撈麵秘製頭抽雞翼撈蛋麵海安奶茶加紅豆。(實際品項與價格請依據店家公告為主)
◉頭抽雞翼蛋撈麵,約早上9點半才有得點;叉燒出爐時間約在12點左右。

海安咖啡室

海安咖啡室

海安咖啡室

香蔥碎牛炒蛋厚多士」是平日下午及假日限定款,滿滿的炒蛋在吐司表面堆成一座小丘,炒蛋滑嫩、蔥香濃郁、牛味不會很濃,厚多士烘烤至外酥內Q,一份就足以肚飽。記得趁熱趕緊品嚐最佳口感,大量的蔥碎肉炒蛋有水潤感,水份會慢慢浸潤烘過的厚吐司。
還記得店家姊姊有到桌邊問「要不要加一點黑胡椒啊」,回應後便現場磨撒了些黑胡椒添味。

海安咖啡室

海安咖啡室

粒粒西多士」將一般常見的西多士變成可愛的方塊狀,切四等份其實每塊體積也不小,由三片吐司疊成製作,中間藏有奶油夾層,蛋味鮮明,整體不會過於油膩,記得淋點糖漿會較好吃。

海安咖啡室

海安咖啡室

海安咖啡室

鍋仔公司麵」真有個小鍋子盛裝,好可愛!
除了泡麵麵條,裡頭配菜不少,原本有鮮牛肉、餐肉、腸仔、雞蛋、五香肉丁與叉燒,因為黑哥不吃牛,所以請店家不必放鮮牛肉,再加上叉燒要至中午才有,所以裡頭以鴨胸替代。
湯頭類似吃撈麵,有股香油氣味同時融合五香肉丁的味道,麵條Q、鴨胸嫩口好吃,雖然談不上出色,但會覺得吃了一大碗豐富的泡麵料理。

海安咖啡室

海安咖啡室

海安咖啡室

本來想點「叉燒薑蔥香油撈麵」,但黑桃大概是早上八點多到達海安,當時尚未供應叉燒,變改選「雞肉腸薑蔥香油撈麵」。撈麵口感Q彈,瀰漫一股香油味,高麗菜甜,滋味中規中矩。

海安咖啡室

海安鴛鴦」有淡雅咖啡味,整體不甜;「海安奶茶」點了加紅豆的版本,奶茶保有香港奶茶特色,那種茶味濃略帶澀口感,整體喝起來香氣和順口度不錯,不甜膩。

海安咖啡室

海安咖啡室

海安咖啡室

海安咖啡室

 

☆上環站B或C出口,往西港城方向
☆僅收現金/週日與國定假日公休
☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃去哪裡?
2018/2/3 香港隨心小旅行
海安咖啡室→西港城街拍→檸檬王→西營盤買公雞碗→上海么鳳→聰嫂星級甜品→時代廣場→強記美食→媽咪雞蛋仔

黑哥桃桃備忘錄
★海安咖啡室 Hoi On
地址:上環干諾道西17號地下
電話:(852)2540-6340
營業時間:07:30-16:30(週五提前至15:00)
公休日:週日/公眾假期
專頁:@海安咖啡室

香港自由行:黑哥桃-香港假期

 

▽ 來吧,來吧!加入我們 ▽
FOLLOW BlackMOMO

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製著作,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言