花博│爭艷館‧增廣見聞的農業科技大展

夜間的花博園區也很美,黑哥桃把排隊入場的爭艷館放在晚間欣賞,一來避免白天的好光景用來排隊,而來晚間的館內人潮較少也提高了參觀品質。

花博期間爭艷館共有16檔期,此次黑哥桃所遇檔期是紀念建國百年由行政院農委會所主辦的「農業科技大展」,也許有人會有疑問?花卉博覽會跟農業搭的上什麼關係?其實桃桃剛進入這個展區時,心裡也有個大問號?不是來看美麗的花卉嗎?怎麼看了許多雞鴨、農作物的?不過看完後,真覺得收穫不少!

本展覽分為農耀國際、森活萬象、漁顯神通、畜勢再發及領航未來五大展區,前四區屬農、林、漁、畜各領域之科技,而領航未來則展示2025年的農業型態。

台灣是花卉王國,當然要先展現花卉的培育技術。

台灣水果區,介紹台灣水果品種改良、栽培技術與多樣性!現場都是使用生鮮的水果作為展示!會場都飄著果香呢~~桃桃在這個展覽才知道台灣的農作物、畜牧都有編號耶,例如什麼台畜1號、台茶8號、台農4號……

台灣水稻介紹!原來米這麼多樣化。此區還展示多色水稻,桃桃第一次見到水稻還有區分顏色,真驚喜。

遠遠就聞到草莓香啦!這裡建造了一區草莓園唷~~

菜園也搬來了~

台灣茶業介紹採茶技術、茶樹品種、有機茶業、茶苗培育、製茶技術等……咱門台灣茶是世界有名的唷!黑哥桃也都很愛喝呢。

蔬類拔萃介紹台灣各類蔬菜品種發展史、培育技術,現場還展示大型南瓜與高麗菜!感覺養分很充足~~~

動態浮根式水耕栽培系統。

以蔬為友~茄茄細語,以蔬果做為顏料的大型畫作─台灣原住民,上頭還有100跟龍圖樣耶,認真看裡頭有很多的青椒、辣椒、蕃茄……
展出單位很用心,展期中會出現不同的大型蔬果畫唷~~

雜糧區介紹台灣玉米、豆類、小米、甘藷等發展與演進。

以三色玉米製作的「豬事大吉」還真挺有趣的!

畜勢再發主題區,有畜產動物的演變、人工生殖技術、動物檢疫、疫苗與疾病快速檢測、畜產基因電子條碼等……

相信許多人都沒有臨場觀看鴨寶寶從蛋裏出來吧!這裡特地讓人親眼見識小鴨子自己把蛋殼啄破而出。

這個看起來跟鋼盔般硬的生物,大家看過嗎?說真的桃桃真的沒見過,甚至是連它的存在都不知道,這裡真的是奇珍異獸都出現了!

原來是活化石─鱟,目前只在金門跟澎湖出現。

看起來驕傲美麗的德班氏活額蝦,身體呈現艷紅並帶著亮麗的白色花紋。

由竹子製作成的家具/家用品,看起還都很不錯呢!

螢光區展示以基因改造(螢光基因)的螢光魚、螢光蠶。

分子農場說明的是未來可以利用植物做為醫藥的生產平台,很玄~

水耕種植

植物工廠傢俱化,以後可以直接在家採收蔬菜食用囉!

可愛的花精靈,要跟大家道晚安囉!這檔「農業科技大展」富有教育意義,很適合親子、兒童戶外教學一起來看看,很多事物是課本、學校老師都沒有教的唷~~很有看頭!

2010/12/25~2011/01/23 農業科技大展(一) B區
2011/01/01~2011/01/30 農業科技大展(二) A區

如果您錯過了這場盛宴,來這裡瞧瞧吧!
農業科技大展網站:http://flora.coa.gov.tw/index.php