林口│霧社街‧走進賽德克巴萊

林口多了一條街!?
電影「賽德克‧巴萊」特別聘請日本著名美術團隊在林口太平嶺搭造出佔地三公頃、耗資八千萬的霧社場景!桃桃稍微查詢了文獻照片,這裡!這電影場景真的~真的非常近似當年的霧社。

帶著兩週前就預購了參觀票劵,乘著接駁車就這樣浩浩蕩蕩的來到周圍頗荒涼的片場,進入單一出入的大門後便會有工作人員發放紀念章收集卡~
Go~~~黑哥桃桃準備好好欣賞精心製作的電影場景囉!!

甫進園區就馬上看到「莫那魯道」的剪影人形立牌!!身為遊客不免俗地在這裡留下幾張紀念照~

整座園區約有36間木造屋舍,其中8間開放內部參觀。

日治時代的警察局「霧社分室」在電影中戲份頗重,說真的!不說這是刻意仿造的話,還真像是那活生生的古蹟呢~

門口的警報器其實也是真的!!
林口霧社街除了有從黑白照片復刻出的街景建築外,其道具陳設上更是用心……喜歡老東西的人一定要來這裡過過癮。

走進屋內場景彷彿進入時光隧道,很有氛圍的辦公室一隅!無論是牆上的地圖、桌上的電話機、仿舊的透明玻璃等……都是那麼地真實。


仔細瞧瞧~非常多的細節,真的可以感受到電影製作的用心。每樣道具都讓桃桃很有感覺,拍下好多照片呢。

由於道具很多都是古董且珍貴,所以參觀空間拉起簡單的繩索使遊客不能太靠近!即便只能遠觀,不過桃桃覺得這樣的做法還是比較好,至少大家都是在同一種距離欣賞。走向另一邊的辦公廳,心裡依然是 WOW了一聲~~



後方的另一個小屋舍「彈藥庫」,同樣有著逼真的道具陳設!看過電影後來這裡逛逛真的會勾起電影畫面耶~

來這裡還有一個不可錯過的趣點!!這裡的小廣告很多,五花八門什麼都有……
桃桃沿街有認真看看這些在牆面或電線桿上的仿舊小廣告,不僅作工很細緻且內容有趣。

來瞧瞧桃桃收集了多少小廣告呢~


走在街上,這些沒有開放內部參觀的屋舍反而有種寧靜的感覺。

「郵便局」裡頭販售著中華郵政所推出的「賽德克‧巴萊」紀念郵票,門口有復古郵筒與鐵馬。

今日登場的是★水姑娘版的黑哥★!!
一旁的原住民小攤提供了只要一點零錢就可以租借穿戴的頭飾與服裝,小攤的大姐以為是桃要穿戴拍照的咧^^



街道上唯一的兩層樓建築「櫻旅館」,根據導覽說明應該是不會出現在電影之中,這棟旅館同時也是女演員梳化妝及小演員的媽媽們照顧孩子的地方,這裡也開始使用仿櫻花佈置環境……

戶外的設計同樣也是細心十足!有廣告板、水井、洗衣區……還有,不要以為街上這些電線桿都是找根木頭改造的喔!根據導覽大哥說,連電線桿都是古董。

街上的「診療所」是日人所開設的小醫院,裡頭不管是動線、空間與醫療道具同樣逼真!!導覽阿姨說,這裡頭很多都是借來的老古董!很珍貴呢~


馬紅莫那(溫嵐飾)受傷時就送進這裡救治……阿姨順便也透露了下集的劇情。

未完成的建築,可以看到日人帶入的建築工法!!仔細看一旁的木頭堆裡頭則內有隱含追求工整與自然率性的反差之意。

「高瀨屋」木屐店

花岡一郎的住所。花岡一郎糾結在族人與日人之間的困境,最後切腹自殺前在牆下留下遺言~「花岡兩」。(心情還真的有點沉重)


這裡生意最好的「金墩商店」,裡頭販賣的東西可多的呢~

有藥品、乾貨、糖果、煙草、清酒等豐富商品,在場許多中年遊客們對這些很有共鳴。


「養蠶指導所」

一旁的人造山丘「櫻花台」種植許多櫻花樹,這裡也是電影中部落通往「公學校」的必經之路。

靠近「公學校」擁有戶外庭園「校長宿舍」,屋內的走廊與格局同樣也很美~

最後來到「公學校」,這是「霧社事件」賽德克族人進行大出草的地方!!樸實的校舍與大操場。


學校的公布欄上還有運動會的流程。

很可愛的小海報!!注意中間的跳舞小烏龜,超可愛的~~看到這裡桃桃真的很佩服這些作電影美術設計的!!


隨風擺盪的紙鶴與當時學校操場上的殺戮成了強烈的對比。

教室一隅


校舍旁的倉庫(電影中,花子與初子躲起來的地方)

位於高處的「武德殿」是當時警察訓練/習武的場所,這裡可鳥瞰整個街景及櫻花台,另一旁則可遠眺台北港。其實「武德殿」是進入園區第一個屋舍(在霧社分室後方),不過桃桃選擇在逛完其他地方後回到這裡望著遠方、放鬆一下……


黑哥莫那……(桃桃故意叫黑哥扛腳架坐在升旗桿下方,仿效「太陽旗」最後一幕^^)

桃桃刻意安排前一天觀賞完電影,接著隔天來到「林口霧社街」走走,這一趟走下來感覺視覺再度被滿足了……以一百多元的票價,桃桃覺得非常物超所值!!還想再來第二次呢~
儘管「霧社事件」是很令人心痛的悲劇,不過透過電影/藝術去了解過去歷史也是頗有教育與學習的意義,而且同時也看到台灣電影的新格局。
LACE3
黑哥桃桃備忘錄
地址:新北市林口區太平嶺30號 (阿榮片廠旁)
參觀時間:AM09:00-PM09:00
林口霧社街官網:www.wushestreet2011.com
博客來售票網站:tickets.books.com.tw
★須預約購票

最後更新時間|2020/07/28