img loading

嘉義│太子大道(太保)‧愜意漫步驚見四腳獸!

嘉義|CHIAYI 2012-07-15

「太子大道」位於嘉義縣政府前方,這條超級寬敞的景觀大道是這兩年嘉義縣政府為了迎接故宮南院所斥資打造的!串聯嘉義行政中心與故宮南院之間的太子大道被賦予「連結亞洲、面向世界」之意,裡頭藏有地景藝術作品。

會吸引黑桃來此造訪是這條太子大道上有6座公共裝置藝術品的設置,以常民文化嘉義人的生活回憶為策展重點,期以建構出未來與故宮南院相互結合的人文藝術平台。
噗~其實「四腳獸」是其中一件創作作品啦!(想歪了齁)

這座意象大門開幕時好像有水幕表演?
不過目前比較沒機會見到,希望嘉義縣政府可以規劃在節日或假日開放水幕表演讓民眾觀賞。

約一公里長的太子大道分成4個廊道,一路上同時設有涼亭。GO~愜意散步欣賞藝術品吧!

【舉杯邀樂/涂維政】
這件作品是由嘉義居民攜帶各式器皿由藝術家引導進行翻模,灌入人造石後著色形成的一幅巨型半浮雕畫,固定時間則會有潺潺水流順著畫作流下,意喻人類文化活動生生不息。
桃桃曰:再好的作品也是要乾乾淨淨的,小花縣長可以請人把這幅畫作清潔一下嗎?

【日常/梁美萍】
香港藝術家梁美萍將一塊塊玻璃磚堆疊成的透明屋子,玻璃磚內放的是居家生活的用品,而這些日常用品都是嘉義居民所提供的(生活記憶)!其中還包括亞洲其他國家的磚塊、土壤,傳達嘉義與亞洲文化的共時性。
桃桃曰:這座透明玻璃磚屋大概是最容易意會主題的創作,形式與視覺上都很討喜的作品,有看懂~

☆本來這間玻璃屋是可以入內參觀的,不過因凡那比颱風而造成損壞,所以現在是禁止進入。

玻璃磚內很多很有趣的小物品,不過桃桃覺得有些東西還真的不太適合放進去,例如:鹼性電池……

【松卡/DanRaralio】
松卡(Sungka)是菲律賓的民間遊戲,創作者藉以放大的遊戲器具說明菲律賓移民在世界各國皆依然會繼續進行此遊戲,展現出亞洲區其他國家的平民生活意象。
桃桃曰:不同族群的生活文化果然不太容易懂呀~

還好有創作說明,不然桃桃可能會以為這是一張藝術公共座椅呀~

步道旁的土地居然可以長出蓮花,妙~

【山靈/王文志】
創意源自原住民的生活意象及阿里山傳奇色彩,取原住民背袋造型將之放大、反轉,加上石頭、樹枝等材料,表現現代人的心理需求及空間體驗。
桃桃曰:雖被XX批說像是雞籠,不過桃桃覺得這件作品跟周圍環境最搭襯,也蠻漂亮的呀~

【四腳獸/王文志】
四腳獸太子大道上最吸睛的作品。
約有5公尺高的巨鼎「四腳獸」非常引人注目,其方形鼎外觀是由嘉義縣民所捐出的不鏽鋼餐具、鍋具拼疊出,將原本象徵帝王權勢的巨鼎用以常民用品打造,成為「百姓鼎」,四隻巨腳中的雞腳、牛腳、人腳則代表農業縣(嘉義縣)民腳踏土地之意。
桃桃曰:這個巨鼎藝術作品還真的挺適合搭配故宮南院的設立,同時富含常民文化在其中,尤其四隻腳的創意還真不錯呢~

巨鼎造型底下的雞腳、牛腳人腳,靠近看其實會有點驚悚的感覺~
特別是雞腳的部分!

【天書/陳正勳】
從天飄然而降的書畫,聚集在太子大道上,猶如卷軸在太子大道上舞動。
由天而降的「天書」 搭配「陶椅」,愉悅歡迎人們來坐坐。以「天書」、「陶椅」組成,「敬天」、「敬地」、「敬人」的寓意,呼應「天圓地方」哲理。
桃桃曰:這個真的最抽象阿~(桃桃個人覺得好像芒果干呀)

這條太子大道雖然有許多爭議,不過桃桃覺得既然已經建設了就好好利用唄~
如果正好旅行有經過這兒,不妨來散步一下欣賞這幾座帶有嘉義人回憶的公共藝術品。

LACE3
黑哥桃桃備忘錄
地址:嘉義縣太保市祥和一路東段1號

 

You Might Also Like

  • wretchoffice 2012-12-07 at 00:00

    親愛的無名會員您好:<br/>
    <br/>
    我們是無名小站的編輯,首先感謝您的用心經營,讓網友可以看到許多實用又多元的內容。<br/>
    <br/>
    在您的作品中,小編們覺得這篇文章很值得推薦給網友,因此將您的文章推薦到無名首頁的專欄(http://www.wretch.cc/?date=2012-12-07)露出,希望讓更多讀者看到您的好內容!<br/>
    <br/>
    再次謝謝您對無名小站的支持,也期待您繼續創作、與大家分享優質內容喔!<br/>
    <br/>
    無名小站小編敬上<br/>