大溪老街|草店尾事務所‧與時光對飲在草店尾巷

迷宮巷裡迷路探索,在草店尾找尋大溪老城區裡的在地故事。鑽進超過70年老屋改造而成的咖啡館「草店尾事務所」,和矮姿態窗戶及老時鐘相望,再一起與時光交杯對飲,透過品味一壺手沖單品的時間感受草店尾巷裡的靜謐及過往,以1/2倍速重新認識大溪老街。

大溪老屋咖啡 草店尾事務所

大溪老城區中最熱門的和平老街是一般遊客對大溪最初步的認識,這條街道上有眾多美食,百年老店、別緻的牌樓立面,但其實和平老街的前後也同樣精彩,新南老街(中山路)的高級住宅、後尾裡的錯綜複雜,對照出大溪過去的人文面向,從人物、建築形式、產業發展等,大溪真是一個沒有圍牆的博物館,一日或一週都無法了解的透。

轉進「福仁宮」旁小巷,有間不是鮭魚返鄉的青年創業店,「草店尾事務所」將老屋空間整修成咖啡店,希望以咖啡為媒介,傳遞在地的美好。

在「福仁宮」與「普濟堂」後方一帶是草店尾與後尾巷,之前造訪和平老街多次都沒特別走進巷子裡,後來則在有一回興起想尋找「鳳飛飛故居」時才發現裡頭好妙,會有迷路的趣味,果然被稱為「迷宮巷」是當之無愧呀!其實位於草店尾一巷一號的咖啡店「草店尾事務所」相當符合『借問站』之位置,但在巷子裡已藏有一間「草店尾小客廳」,店家期望老屋活化的例子,將後尾老房子們找到新的出路。

迷宮巷景點 鳳飛飛故居

店舖外邊的門窗都比一般房屋還低矮,很有意思!(這天沒MD當作比例尺)

探店前已在 Mobile01 閱覽店家創業跟改造老屋的紀錄分享,所以一踏進店內見到短老闆便問:真的用50萬開一間咖啡店嗎?是啊,短老闆笑回。後來詢問才知道短老闆是台中人,但她說會慢慢變成大溪人的。
◉草店尾事務所的誕生:沒錢的魯蛇開一間專業咖啡店

草店尾事務所」沒有華麗的裝潢,但因為燈光設計倒是顯得亮晶晶的,天花板及窗戶仍維持原屋的樣子,座位的安排很適合居民串門子或一個人來此工作,這天喝咖啡時聽見牆上老鐘的噹噹報時聲覺得悅耳,彷彿時間放緩了,心情跟著鬆弛了。

目前咖啡店較偏向以專業咖啡為主的經營模式,有單品手沖、咖啡飲品、大溪茶、鍋煮奶茶及數款甜點,同時販售精釀啤酒、咖啡豆。(咖啡豆單多頁沒全數拍下,實際品項與價格請依據店家現場為主/草店尾事務所菜單)

蒲隆地冠軍處理廠 卡揚札省卡布耶區 帕恩甲處理廠」好長的名稱(笑)。
喜歡中淺焙、果酸調,看了風味描述便挑了這款蒲隆地冠軍處理廠,果然味道好乾淨、有踏實感的烏梅酸香、草莓味,甘醇不單薄,喜歡!背著光的咖啡汁液,像紅寶石般耀眼。

鹹派」有較厚的派皮,奶餡不算太多,內有雞肉、秋葵、洋蔥,味道順口,與單品咖啡搭成下午茶套餐,價格很實惠!莎莎醬微酸微甜、夠味,會忍不住拿玉米脆片刮乾淨。

這天想吃「檸檬糖霜磅蛋糕」但剛好沒有,不想挑巧克力口味的甜點,所以改選「司康」,這兒的司康口感紮實帶Q,香氣較不鮮明,店家會附上焦糖醬與鮮奶油增加香甜味。

(未成年請勿喝酒/酒後不開車/飲酒過量有礙身心健康)

突然心血來潮想遊覽大溪,走過幾條主要街道與數棟木藝生態博物館,發現6小時只能走馬看花,大溪遠比想像中的更好玩呢。

 

-提供WIFI/無服務費/每人低消一杯飲品
-最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★草店尾事務所
地址:桃園市大溪區草店尾一巷1號(看地圖)
電話:03-3882886
營業時間:13:00-19:00
公休日:週三
FB:大溪-草店尾事務所

延伸閱讀|桃園小旅行
桃園旅遊美食懶人包總整理
桃園咖啡館甜點推薦懶人包

 

▽ 喜歡文章的話,來吧!加入我們 ▽

   

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
歡迎轉貼文章連結,但嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製,如需合作請來信詢問。
合作請來信:dollylee1027@gmail.com

臉書留言