台北|榮榮園浙寧餐廳・唇齒留香㸆排骨:2019米其林必比登推介

佐著洋蔥費時㸆的排骨,燒至骨肉分離且軟嫩化口,夾在光餅裡品嚐甜中帶鹹的絕妙風味,那股迷人的肉香融合醬汁征服味蕾,使人唇齒留香,這是榮榮園的經典名菜,老派又耐人尋味。「榮榮園浙寧餐廳」(Rong Rong Yuan Restaurant)為主打江浙料理的老字號名店,開業至今已超過半世紀,是嚴選台北老味道餐廳之一,並入選「2019台北其林必比登推介」(Bib Gourmand)。

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

大安區美食 米其林必比登推介:榮榮園

榮榮園浙寧餐廳」位於台北大安區,離捷運大安站僅百來公尺,藏於二樓處的餐廳看似隱密,但因是老店,生意相當不錯。

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳」開業於1965年,由黃呈郎師傅與太太創立,原本餐廳位於安和路巷內,後來搬遷至信義路四段現址,至今已是50年老字號名店。走入榮榮園,眼前的老派風景特別有味,彷彿將歲月濃縮在裡頭,進門後最先看到牆面上的照片與媒體報導,過去負責外場的老闆娘與政商名人的合照,大概就能知道餐廳受歡迎的程度,隨著時光流轉,老師傅離世,改由徒弟掌杓。

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

餐廳空間頗為寬敞,有大桌小桌錯落其中,還有獨立包廂區,而透過窗戶灑進的光線與微暖燈光交織出些許懷舊氣息,在這兒還有幾位阿姨做外場服務,基本接待還不錯,也會阻止客人點太多菜(笑),老餐廳就是要有熟手阿姨才親切。

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園主打江浙料理,實際還包含川揚菜、本幫菜、杭州菜等,菜單品項相當多元,除了常態菜品,另有許多需要預訂的功夫菜。(榮榮園菜單|實際品項與價格請依據店家公告為主)
推薦菜色:(㸆)烤排骨、干煸筍、雪菜豆板、豆干肉絲、韭黃鱔黃、先知鴨、蔥烤鯽魚、馬頭魚燒豆腐、醃篤鮮。

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

烤排骨 $550|烤光餅 $15(個)
店內必嚐招牌菜「烤排骨」屬上海菜,將帶骨子排佐洋蔥及湯汁燒6小時以上直到骨肉分離,再用年糕紙、錫箔紙包起蒸過、鎖著香氣,㸆出甜中帶鹹的絕妙滋味!㸆排骨肉香及醬味鮮明迷人,口味鹹香帶微甜韻味,肉香馥郁卻不暴力,即便是瘦肉部份也軟嫩好吃!是道輕鬆好入口的一道菜,以濃厚鹹香甦醒味蕾、用香甜寵愛舌尖。

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

光餅也稱繼光餅,像是馬祖漢堡同樣有類似吃法,光餅口感有點像大餅,QQ的。一份烤排骨夾八個光餅應該沒問題。

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

清炒蝦仁 $595
清炒蝦仁」為榮榮園知名菜色,珍貴在於是店家現剝的蝦仁,過漿過油後保持蝦仁鮮味,口感不是那種泡過藥水的脆,是自然的鬆彈,單吃清香帶微甜,佐搭隨餐附上的醋汁,更襯托鮮香、同時降低油的膩感,口味非亮眼風格,屬耐吃。

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

雪菜豆板 $350
若不是已在用餐前做了功課,乍看一盤綠油油的豆板,實在沒引起興趣,「雪菜豆板」一入口有淡淡的香甜蔓延開來,另有一股很特殊的油香,蠶豆板口感綿綿鬆鬆,有意思也特別的滋味,在一般餐廳還真沒吃過,而且會涮嘴,喜歡。

榮榮園浙寧餐廳

炒豆干肉絲 $265
豆干肉絲有炒出香氣,雖然沒有鮮明特色,但涮嘴又下飯。

榮榮園浙寧餐廳

砂鍋醃篤鮮 $445
砂鍋醃篤鮮」湯頭呈現柔和的白湯狀,喝來溫潤甘醇、不厚重,還有淡淡肉香在其中,湯裡頭有豆皮(百頁)、筍塊、青江菜、火腿等食材,豆皮Q、筍塊清鮮,於濃厚菜色後品嚐剛好舒緩味蕾,不過鹹度會隨溫度下降而慢慢漸增,記得趁熱喝。

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

招牌臭豆腐 $45(塊)
在榮榮園最後一道菜通常為餐廳贈送的臭豆腐。即便免費,但這道「招牌臭豆腐」同為榮榮園推薦菜色,上桌時果然嗅到明顯的「臭」,外觀看起來淡白無色,其實相當入味,蠻好吃的。

榮榮園浙寧餐廳

炸元宵 $25(粒)
炸元宵」也是餐廳會贈送的甜點。湯圓外皮Q彈,內餡為香甜芝麻餡、外層裹上花生粉,在濃厚鹹香料理之後,炸元宵可平衡味蕾,再吃點水果清爽一下,滿足。

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

榮榮園浙寧餐廳

同行朋友說,雖然菜看起來小小盤,但份量很紮實,口味確實不錯。
下次,再多約一些朋友,體驗更多款菜色。

 

-大安站4號或6號出口,再步行約150公尺可達

-可訂位/可刷卡/10%服務費
-最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★榮榮園浙寧餐廳
地址:台北市大安區信義路四段25號2樓(看地圖)
電話:02-2703-8822
營業時間:11:30-14:00、17:30-21:30
公休日:全年無休
FB:榮榮園浙寧餐廳

✎延伸閱讀|台北老味道餐廳
雞家莊‧台菜料理與雞蛋布丁的經典老滋味
青葉台灣料理‧跨時空經典台菜

 

▽ 喜歡文章的話,來吧!加入我們 ▽

   

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
歡迎轉貼文章連結,但嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製,如需合作請來信詢問。
合作請來信:dollylee1027@gmail.com

臉書留言