上海│七寶古鎮~古意老街食食樂!七寶老街窺上海趣

儂好~
「七寶古鎮」位於上海市閔行區,是距離上海市區最近的古鎮。

「十年上海看浦東、百年上海看外灘、千年上海看七寶」
黑桃的上海之旅來到「七寶古鎮」瞧瞧千年上海文化!除了著名的「周莊」、「西塘」、「朱家角」外,七寶是另一個縮小版的水鄉古鎮,這兒規模不大且多已經是明顯修繕過的!不過因為這裡交通便捷、很多特色小吃與工藝匯集,連當地人也很愛逛……
●軌道交通9號線→七寶站

建於北宋時期的「七寶古鎮」,明清時代盛起,距今已有一千多年的歷史,流傳這裡有飛來佛、金字蓮花經、氽來鐘、神樹、玉斧、金鶏、玉筷這七件寶,故被稱之為「七寶古鎮」。

「七寶古鎮」主要由新區和老街兩部份所組成,以「七寶老街」為中心,大部分的遊客也多集中於此。

穿過牌樓與鐘樓就宛如進入時光隧道~

兩側朱紅色建築門面的老店鋪,充滿古色古香的風味。

「七寶老街」是一條南北貫通的明清老街,由「蒲匯塘橋」(七寶塘橋)把老街一分為二!老街分北大街、南大街,南大街以特色小吃為主,北大街以工藝品、古玩、字畫為主。

「七寶古鎮」的南大街,也稱作「小吃一條街」,最有名的土產就是各式各樣的糕點,其中以「方糕」和「海棠糕」最負盛名。「元昌方糕」是七寶的百年老店。

熱騰騰的「海棠糕」很像台灣的「紅豆餅」,只是外皮多了焦糖味~

很熱門的「龍袍蟹黃湯包」,黑桃也一起加入排隊的行列~

黑桃點了一份這裡的招牌──「蟹粉湯包」和「蝦仁湯包」來品嚐,口味還可行!皮薄有湯汁,湯汁帶些甜味……
黑哥排隊的同時,桃桃在一旁東瞧西瞧的,發現其實店家也只是把冷藏的湯包放在蒸籠裡蒸熟(下圖的左邊),不然還以為是師傅當場現包的呢!

生意非常好的「七寶老街湯圓」
「七寶老街湯圓」口味有鮮肉、豆沙、棗泥、芝麻、花生好幾款。桃桃個人比較愛鮮肉口味的;黑哥則是喜歡堅果類的。湯圓口感滑溜,餡料味道還可以……

「七寶老街湯圓」對面的「南翔小籠」人氣就差許多!

南大街上有好幾間賣這類滷水(滷味),看起來好特別~
份量跟竹籤都很霸氣,食材也擺的好整齊!如果有勇氣的話就在大街上啃「鵪鶉」、「鴨肫」,應該爽度很高。

聽說「錫緣無錫小籠館」的小籠也很不錯!可惜今日已經沒有戰鬥力可挑戰它。

壯觀的「豬手」及「蹄膀」。

南大街的小吃跟台灣比起來”霸氣”許多!比大串的!!

小橋‧流水‧人家的風景

入夜後的「七寶老街」也別有一番風情……
不管是屋簷邊、橋邊、河堤邊都鑲上炫亮燈光,讓古味增添許多現代味!不妨留下來看看這裡的夜景。

「七寶古鎮」雖然不大,不過很像是在台灣逛老街般~挺好打發時間的!買東西、吃東西、買東西……

☆七寶老街著名小吃:七寶方糕、北京糖葫蘆、滷味扎肉、莊記小吃店、千里香臭豆腐、老街臭豆腐、天香樓的白切羊肉、七寶老飯店魚頭湯、七寶老街湯圓、海棠糕、叫化雞……等。

☆七寶古鎮上除了在七寶老街吃吃喝喝外,還有幾個可以探訪的景點:張充仁紀念堂、棉織坊、周氏微雕館、七寶酒坊、皮影戲、七寶當鋪及蟋蟀草堂。
LACE3  
黑哥桃桃去哪裡?
2012/2/24-2/27 上海懷舊之旅
★神旺大飯店(住宿)
★觀光巴士自由走→陸家嘴→正大廣場→上海小南國→濱江大道→環球金融中心→檬舒舒→金茂觀光廳→濱江大道夜景→外灘觀光隧道→外灘夜景
上海影視樂園七寶老街厚味香辣館
★田子坊→新天地→鼎泰豐→
宋芳茶館

 
黑哥桃桃備忘錄
★七寶老飯店
地址:上海閔行區七寶古鎮北大街8號
電話:021-54867779

★天香樓
地址:上海閔行區七寶古鎮北大街17號
電話:021-54866679

★龍袍蟹黃湯包
地址:上海閔行區七寶古鎮北大街15號

★七寶老街湯圓
地址:上海閔行區七寶古鎮南大街26號
電話:021-64592917

★錫緣無錫小籠館
地址:上海閔行區七寶古鎮南大街54號
電話:021-64780240

★千里香臭豆腐
地址:上海閔行區七寶古鎮富强街29號乙

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。