img loading

淡水│一滴水紀念館‧日本百年古宅落腳淡水

雙北|TAIPEI 2011-04-09

一滴水紀念館,桃桃聽說好久了……終於現在完工開放囉!這棟來自日本福井縣大飯町的一棟百年木造古宅,可是有近百歲的年紀呢。古民宅經過1995年阪神大地震卻毫髮無傷,之後因都市更新面臨拆除,屋主捐給神戶御藏社區作為一個共同回憶的地方,然而在看到1999年臺灣921大地震的發生,御藏社區居民經常來臺協助災區重建,有感於在南投災區見到修復130年古厝的感動,便將古宅移築台灣作為交流。



一滴水紀念館坐落於淡水和平公園內。

源於水上勉著作「布南從樹上下來吧」裡頭的青蛙,這個園區可以看到好幾隻青蛙石雕,不要誤認為是蟾蜍唷!(不要餵他吃硬幣喔)

這棟民宅於2004年開始拆解、古法編號後運送至台灣,終於歷時5年多後呈現在大家面前,其中間過程有面臨許多波折與1300移築苦力群的努力!好多的故事大家可以聽導覽大哥一一道來。

一滴水紀念館取名由來於1984年水上勉在他出生的村落成立「一滴文庫」圖書館及禪宗思想「珍惜」、「奉獻」。

古宅內的主樑上有個特別的東西,經過導覽志工解說後,這紅色的一包大概類似房子的身分證稱做為『棟札』,當屋子蓋好後建築匠師會把建造者與完工日期寫在一塊板子上,再與剪掉耳朵的草鞋一起綁在樑上代表落地生根、定居,這真是很有趣的禮俗。
也因為有此古宅身分證,發現這棟民宅是日本現代著名作家水上勉的父親水上覺治於大正四年(1915年)所建造。

依照傳統木造榫栓工法,全棟建築以木頭樑柱、榫頭及竹編土牆來完成。

古宅館內除了介紹移築的過程、建築模型及古民宅日式建築格局、工法、土牆結構等,並有水上勉文庫與陳舜臣文庫,提供民眾借閱。

水上勉簡介,大家可能不太熟悉水上勉這位作家,但是「一休」大家應該都很熟悉吧!沒錯!便是這位作家的作品。

過去的阪神大地震與台灣921地震讓兩國人民惺惺相惜、相互協助,遠渡重洋的日本古宅落腳在淡水是兩國雙方民間交流的結晶,真的很有意義!

LACE3  
黑哥桃桃備忘錄
地址:新北市淡水區中正路1段6巷30號(近滬尾砲台)
電話:02-26263350
平日開放時間:AM09:00-PM05:00(週一休館)
假日開放時間:AM09:00-PM06:00

You Might Also Like

向上滑動