大稻埕|葉家肉粥・廟埕榕樹下嚐肉粥配紅燒肉,體驗老台北食光

雙北|TAIPEI 經典小吃|LOCAL DISHES 2021-06-01

在廟埕前的榕樹下叫上一碗肉粥配紅燒肉,體驗懷舊又樸實的愜意食光,如此鄉土又親切的畫面想不到在台北也能看到!大稻埕慈聖宮前的「葉家肉粥」有著聚集食客的魅力,大骨熬成的古早味肉粥配上外酥內嫩的炸物,老台北人一天的活力泉源便是由這裡開始。

慈聖宮廟口小吃

隨著信仰的方向走,各國人的宗教迴異,有教堂、清真、寺廟、道觀、廟宇等,但唯一不變的是這些皆曾為信徒們聚集交流的場域,在台灣,遍佈在各鄉鎮的大小廟宇便是在地人的信仰中心,販夫走卒穿梭其中,所謂的「廟口美食」也就應運而生,像是基隆的奠濟宮、新竹城隍廟、鹿港天后宮、北港朝天宮等,若說到台北則是大稻埕的慈聖宮莫屬了。

大稻埕美食 葉家肉粥

慈聖宮前美食一條街,每個看似不起眼的攤位總是排滿長長人龍,像是阿桂姨原汁排骨湯、媽祖宮口黃記四神湯、賴記雞捲、許仔豬腳麵線等都是老饕們的口袋名單,其中「葉家肉粥」更因韓國美食家白鐘元介紹而聲名大噪,雖然營業時間到下午3點,但常常到午餐時段許多東西便已售罄。

肉粥配紅燒肉

「吃粥配炸物」是葉家肉粥的標配,也是老台北人們記憶裡的早午餐,炸物有蚵仔炸、紅燒肉、豬肝炸、花枝炸、蝦炸、鯛魚炸可以選擇,當中的「紅燒肉」是許多人推薦的首選,這邊特別說明炸物並無「綜合」選項。

小小攤位打了張長板凳,但多數人更習慣來廟埕榕樹下找座位,「併桌」在這兒可說是家常便飯,熱鬧的盛況猶如辦桌一般,是現代都市裡難得的一道人文風景,所以不乏可見到許多外國遊客前來體驗這份古早味。

廣場上的餐桌都會囑明是哪家攤位所擁有,若坐到其他攤位也別忘了點該攤的餐點。

肉粥 $25
相較於廣東粥所強調的綿密粘口,葉家肉粥打的是傳統台式路線,從生米滾成的熟粥還吃的到顆粒口感,由大骨和蝦米所熬成的湯頭中有著淡淡的紅蔥頭香氣,粥內還有嫩口的赤肉羹,清甜中散發著濃濃古早味。

紅燒肉 $60/蚵仔炸 $60
葉家肉粥的小菜都是現點現炸,所以不用擔心吃到冷掉的炸物。「紅燒肉」是許多人來這必點小菜,肥瘦適中的豬肉經紅糟醃漬後裹粉油炸,讓肉汁能鎖附在麵衣裡,怕膩口的人店家還附上醃蘿蔔解膩,另外裹著酥脆麵衣的「蚵仔炸」也是保有水分而不乾柴,若敢吃內臟食材的話,「豬肝炸」也是老饕推薦的品項。

一個專屬在地人的風景日常,一份老台北的古早情愫,盼能將這雋樸實的味道繼續傳香下去。

 

ⓘ捷運大橋頭站,再步行450公尺可達

葉家肉粥
地址:台北市大同區保安街49巷17號(看地圖)
電話:0916-836699
營業時間:09:00-15:00
公休:FB公告
FB:大稻埕葉家肉粥

LOGO

嗨!我們是黑哥桃,黑哥與桃。
某天開始用影像和文字記下日常食旅。
更多關於我們


餐廳或景點相關資訊
最終品項/價格/營業時間依官方公告為主
照片與文字嚴禁轉載


 

You Might Also Like