台北|Kanokwan 老麵攤・台北巷內的人氣泰味街頭小吃

雙北|TAIPEI 經典小吃|LOCAL DISHES 2021-09-14

一杯泰奶、一碗船麵,彷彿打開了任意門讓味蕾來到泰國街頭,這是到訪「Kanokwan 老麵攤」的直覺感受。老麵攤是台北街巷內人氣最高的小吃店之一,無招牌、沒有舒適硬體與環境,卻是松江南京一帶最熱門的風味美食!其實店內同時提供了中式及泰國料理,但深深吸引多數食客的是泰式街頭小吃,如泰國船麵、打拋豬肉飯、紅咖哩豬肉飯等,每位登門客人總有心儀的一道,再來杯泰式冰奶茶佐餐,滿足。

松江南京美食 Kanokwan老麵攤

忘了看了多少篇網路推薦食記,再加上「千千進食中」的推薦下,便把「Kanokwan 老麵攤」放進口袋名單,這間位於松江南京站附近的低調小吃店,果然擁有超高人氣,店舖隱身在街巷內,每到用餐時刻就出現排隊人潮,連老闆娘都笑說,下午兩點後再來吃會舒服很多喔。

Kanokwan 老麵攤原是台式路邊攤,後來才搬進店面內營業,小吃店沒有招牌與裝潢,放眼望去就是幾組用餐座位加上傳統白鐵麵攤,樸素又簡單,後來因為加賣泰國老闆娘的泰味料理而大竄紅。

來到老麵攤用餐有個小流程,先至店內收銀台拿菜單,接著排隊點餐、結帳、領取號碼牌,再等候叫號入座。

Kanokwan 老麵攤菜單

原本是傳統路邊麵攤,後來因為泰國老闆娘加入泰國米粉湯在菜單中而開始生意更好,於是保留了老麵攤的台味,再把泰國風味小吃納進,菜單呈現一半台、一半泰的規劃,很有意思。(實際品項與價格請依據店家公告為主)

 

打拋豬肉飯 $100
如果查詢老麵攤最多人推薦的菜色,前三名肯定有「打拋豬肉飯」。呈盤就像是一份快餐模樣,長碟裡有泰國米飯、打拋肉再加顆荷包蛋,仔細瞧是沒有小番茄和九層塔的打拋肉,而是使用真的打拋葉,整體香氣清新中又帶魚露調、辣度很有感,滋味下飯又涮嘴。

紅咖哩豬肉飯 $100
紅咖哩豬肉飯」同樣是熱門菜色之一,以泰國特色紅咖哩為主角,有著迷人香甜感與豐富香料層次的醬汁佐上口感紮實的豬肉片,光是那醬汁就足以讓人扒飯,喜歡。

酒鬼炒泡麵 $100
酒鬼炒泡麵」裡頭沒有酒,是老闆娘自行搭配食材所料理的炒泡麵,裡頭有高麗菜、豆芽、豬肉末,整體屬香辣感,有淡淡的南洋香料調及鍋炒油香,口味同樣涮嘴。

泰國船麵 $120
泰式打拋和咖哩風味的料理比較尋常可見,經典美食「泰國船麵」可不是處處有,傳統香料熬湯再加上新鮮豬血,因此湯頭看起來黝黑深沉,嚐來有像是藥膳的香氣與層次,再慢慢顯出一抹酸辣、一抹甘甜,湯頭滋味很不錯!裡頭添加了不少的豬肉片,還有豬肝、貢丸等,相較其他餐點,這道船麵料很豐富。

咖哩海鮮 $380
以黃咖哩作為調味主調,醬汁融入洋蔥、芹菜及香茅等食材的甜度與氣味,裡頭海鮮陣容有剝殼鮮蝦和花枝,每種食材緊裹了咖哩醬汁和滑蛋,濃郁香氣討好味蕾,喜歡。

酸辣海鮮湯 $180
直至現在對老麵攤「酸辣海鮮湯」的深刻印象是「辣」。一入口有鮮明的辣度,會讓人把舌頭晾出來的那種辣,接著有點嗆的酸、奇妙的甜感一一現身,湯頭非常重口味,裡頭有少許的蝦子、花枝、杏鮑菇和番茄等食材,怕辣慎入(笑)。

泰式冰奶茶 $60
對於經常喝無糖手搖飲的人來說,「泰式冰奶茶」甜度不低,稍微冰塊融了點就蠻剛好的,茶味足,搭配又酸又辣的餐點很合拍。

羅望子汁 $60
比起泰式奶茶,桃個人更偏愛「羅望子汁」,那股不同於又有點類似酸梅湯的酸甜風味,喝起來讓味蕾很舒服,老麵攤的濃度一般。

偶爾想吃泰式料理,去老麵攤就能解解饞。

 

ⓘ松江南京站1號出口,再步行約450公尺可達

Kanokwan 老麵攤
地址:台北市中山區南京東路二段21巷24號(看地圖)
電話:0960-764116
營業時間:10:30-21:00(週六至20:30)
公休:週日
FB:Kanokwan 老麵攤

LOGO

嗨!我們是黑哥桃,黑哥與桃。
某天開始用影像和文字記下日常食旅。
更多關於我們


餐廳或景點相關資訊
最終品項/價格/營業時間依官方公告為主
照片與文字嚴禁轉載


 

You Might Also Like