台北|李氏香拌・將深刻味蕾的辣醬與滷汁,拌成一碗香噴噴的美味

雙北|TAIPEI 經典小吃|LOCAL DISHES 2021-04-23

就是那秘製麻辣醬與滷肉汁混搭的滋味,讓主廚驚喜並深刻於味蕾,也因此植下為此開一間店的念頭。「李氏香拌」(Lee’s Beef-noodle)以秘製辣醬牛肉乾拌麵紅油清燉牛肉麵椒麻麻婆豆腐為主打菜色,像是牛肉乾拌麵以麻辣醬佐上滷肉,既有川香又帶台味,在香辣後於味蕾留下甜韻;而清燉牛肉麵取經蘭州拉麵,呈現「一清、二白、三綠、四紅、五黃」特色再加入牛五花,清鮮湯頭與嫩口牛肉讓人吃到碗底朝天。

信義安和美食 李氏香拌

李氏香拌」於2021年春天開業,店址位在信義安和站的通安街上,這一帶也是美食餐廳競爭之地。循著街道尋找李氏香拌,那樸實略帶懷舊調性的風格店舖有讓人駐足的魅力,中文店名未直白道出裡頭究竟賣什麼,仔細定睛英文說明原來是間以牛肉麵為主的小館。

走進李氏香拌,先是被復古地磚給吸引,接續大地色調與大量留白的設計慢慢勾引眼球,空間流動著略帶空靈的氛圍,第一時間博得好感!喜歡這般的簡約、喜歡這樣輕盈的懷舊感。

探訪這日正好與主廚簡單閒聊一下,詢問開這間店的緣分,其一是源起主廚年輕時嚐到秘製麻辣醬時的驚艷,那時便默默埋下有一天要用這麻辣醬開店,再其一就是人生的規劃,於是以秘製辣醬牛肉乾拌麵開啟李氏香拌,貫穿餐食的靈魂配角即是特製辣醬。

李氏香拌端出什麼料理?四款主食以椒麻川味或牛肉麵為特色,再搭配單品與小菜。(實際品項與價格請依據店家公告為主)

 

店內有提供招牌辣椒醬、麻辣醬(需另外跟店家拿)與豆瓣醬,其中的辣椒醬是清燉牛肉麵所使用的;麻辣醬為牛肉乾拌麵、麻麻麵中的辣醬,兩款都有辣度,麻辣醬最辣。

秘製辣醬牛肉乾拌麵 $190
以秘製辣醬搭檔台式滷肉汁,呈現了麻辣與甘甜交織的風味,麻辣醬的辣度是會熱辣舌尖的那種,在微麻香辣後有回甜感,又與微甜鹹香的滷肉呼應,單就拌麵醬而言是很涮嘴的,喜歡。

麵條可以選寬麵或細麵,以口感先決的話推薦寬麵,Q彈富咬勁,裹上醬汁後讓人簌簌地一口接一口!李氏香伴不是用蔥花當配料,而是加入蘭州拉麵特色的蒜苗與香菜,若是不吃香菜的話可以請店家不放。

牛腱肉口感嫩、肉香清新;牛五花肥嫩不膩口,多了脂香圓潤了整體風味。

招牌紅油清燉牛肉麵 $190
清燉牛肉麵是蘭州拉麵風味,湯頭清澈又清甜,是會讓味蕾感到舒服的鮮甜感,一點紅油增加味覺層次,多了香氣但不會太辣,裡頭還有煮透的白蘿蔔,好吃。乾拌麵挑了寬麵,這碗就改選細麵,麵條口感軟滑,附著湯一起品嚐,順口。

椒麻麻婆豆腐 $150
麻婆豆腐加入秘製麻辣醬、乾煸過的花椒,嚐起來微麻香辣、椒香足,非常下飯!豆腐嫩口且仍能嚐到豆香味,喜歡麻婆豆腐的人可別錯過。

滷肉飯 $40
牛肉麵店賣滷肉飯?!其實李氏香拌推出的餐食除了要加辣醬外,像是麻麻麵、乾拌麵都有澆淋滷肉,當然順理成章也能提供滷肉飯。滷肉飯的口味有點接近南部,據店家人員解說是調和北部與中部的口味,呈現略帶微甜的風味,有肉香、滷出膠質的黏嘴感,整體甘甜美味、不肥膩,喜歡。

麻醬黃瓜 $40/豆干 $30/豬頭皮 $40
數款小菜中最愛麻醬黃瓜,黃瓜口感爽脆、酸甜入味,再佐上濃郁麻醬,爽口之餘又充滿馥郁芝麻香,夠味又美味,喜歡。

豆干滷香入味,帶著滷肉汁的甘甜,還不錯;豬頭皮同樣也是微甜滷汁入味,口感軟Q,滋味討喜。

花干 $30
花干是用清燉湯頭滷過,一口咬下能感受氣孔裡滿滿的清甜湯汁,滋味醇香。

喜歡乾拌麵的麻辣和甘甜混搭的美味;喜歡清燉湯頭的鮮美;喜歡麻醬黃瓜的酸甜及麻醬交織的可口。

 

|本文為合作|

ⓘ信義安和站3號出口,步行約190公尺可達

李氏香拌
地址:台北市大安區通安街46號(看地圖)
電話:02-2708-0909
營業時間:12:00-20:30
公休:週一
FB:李氏香拌

LOGO

嗨!我們是黑哥桃,黑哥與桃。
某天開始用影像和文字記下日常食旅。
更多關於我們


餐廳或景點相關資訊
最終品項/價格/營業時間依官方公告為主
照片與文字嚴禁轉載


 

You Might Also Like

Scroll Up