台北|THE NORMAL 敦北店・一起沈浸在藍色咖啡漩渦|小巨蛋站

雙北|TAIPEI 甜點咖啡|DESSERT CAFE 2021-01-29

藏身小巨蛋站附近巷弄內的「THE NORMAL 敦北店」擁有隱世的靜謐感,隨著門前石板引導、探尋,彷彿進入藍色調的咖啡漩渦之中,藍色系與木質調的北歐風格空間讓心沈穩了,舒適又友善的環境、內用不限時及免費供電插座的貼心服務,就算待上一整天也不覺得膩。

台北不限時咖啡廳 THE NORMAL

被 Big Travel 雜誌譽為「台灣25間最佳咖啡館」的 All Day Roasting Company,於2020年初在敦化北路的一條靜謐巷弄內開啟了「THE NORMAL 敦北二號店」,儘管位置隱密但距離捷運小巨蛋站步行才約5分鐘的時間,交通十分方便。

門口外藍色遮雨棚加灰白色粉刷牆面是再顯眼不過的店招,經典的地中海配色搭上白色碎石日式造景,背後大片透明玻璃窗是許多網美最愛的打卡熱點,雖說是隱身在巷弄中,但卻很難讓人忽視它的存在。

藍色調的配色一路由門外延伸至內部空間,天花板上運用大量流線與圓弧吧檯造型勾勒出柔和不生硬的視覺線條,而店內可容納50人的座位選擇多樣且桌距寬敞,自然給來人有股安心無壓迫感的舒適,相信來 THE NORMAL 的顧客都能有機會找到一張專屬於自己的座位。

迥異於 THE NORMAL 仁愛店以外帶為主軸,敦北店承襲了All Day Roasting Company 的服務理念,是間主打不限時的咖啡廳,除了空間大、標配 Free WiFi 之外,大部分位子還有插座供電,便捷的交通與靜謐的空間非常適合辦公或知心朋友們談天聚會,除了咖啡好喝,環境友善也具備。

菜單上除一般常見的濃縮、美式、拿鐵、卡布、短笛、摩卡以外,另會按季節更換單品咖啡,像黑桃造訪 THE NORMAL 時便羅列了來自咖啡大國非洲的衣索比亞及肯亞、以及中南美洲的哥倫比亞和哥斯大黎加產區的豆單。(實際品項與價格請依據店家公告為主)

對不喝咖啡的人來講這裡還有瑪黛茶、季節果汁等其他飲料可以選擇,另還提供各式小點心、當日甜點和鹹食三明治等來當作下午茶解饞。店家採自助式不收取服務費,像紙巾、開水等就放在吧台的共用區給客人自行取用。

就像餐廳中食材的新鮮度固然重要,但老師傅的刀工手藝常有畫龍點睛的效果,沖一杯咖啡何嘗不是如此?常說咖啡豆的好壞產地佔了70%、烘焙則佔20%,剩下的10%考驗的是咖啡師的沖煮技巧,店家為了不受人為影響,引進時下流行的 Marco SP9 半自動手沖咖啡機,只要設定好想要的沖煮時間、水溫、水量等參數,按鈕一按即可輕鬆完成,雖看不到咖啡職人的手沖展演,卻提高了出杯的穩定性。

卡布奇諾 $140
香醇的卡布搭上細緻綿密的奶泡,除了在甘口度上擁有不俗的表現外,尾韻還略帶微微的甜感。

咖啡果乾茶 $140
咖啡浪潮已走到第四波的台灣,街道上大小咖啡店林立,就連超商也開始賣起了精品咖啡,這當中也不乏有人從咖啡樹上探索其他可能,咖啡果乾茶便是利用果肉乾燥後所製成的產物,看店家菜單上介紹除了保有水果的酸度以外,還會帶有桂圓、黑糖等風味,而實際喝起來感覺比較像是淡版的桂圓紅棗茶。

衣索比亞 古吉 山茶花 日曬處理 $200
感覺上由自動手沖咖啡機所濾滴出來的山茶花喝起來圓潤均勻,但不曉得這是否與沖煮設定有關?亦或是咖啡豆原生的產區風味?剛倒入杯中的咖啡還真能聞到一股花香味,藉由程式設定的慢流速萃取出中段的甜感及Body,而這支豆子在高溫表現上會嚐到較鮮明的甘苦味,但接踵而來的便是如百香果鳳梨般的果酸調性。

哥斯大黎加 中部山谷 火鳳凰莊園 紅寶石批次 厭氧發酵處理 $200
繼水洗、日曬及蜜處理後,厭氧發酵是時下新興的生豆處理方式,將熟成的咖啡櫻桃放入密閉容器裡,再注入二氧化碳及控制水質和溫濕度變化來影響風味的走向,而原本只在中南美洲較為盛行的厭氧發酵,近來也在以傳統日曬為大宗的衣索比亞古吉等非洲產區開始見著其蹤跡。這杯哥斯大黎加紅寶石批次喝起來是很均勻甘口的果汁調性,並帶有厭氧發酵特有的酒韻縈繞在口中。

老奶奶的檸檬蛋糕 $170
源起於南法家常甜點的老奶奶檸檬蛋糕,蛋糕本體入口鬆綿,糖霜吃起來酸甜鮮明。

葡萄乾漩渦酥 $105
上桌前還回烤過的葡萄乾漩渦酥,麵包吃來酥香並帶有奶油香氣。

以一句「For the coffee people,For THE NORMAL people」傳達出店家想帶給來人的理念及感受,The Normal 會是台北一處讓人能自在享用一杯咖啡的好去處。

 

ⓘ小巨蛋2號出口,步行約400公尺可達

THE NORMALFB

THE NORMAL-敦北店
地址:台北市松山區敦化北路50巷17-3號(看地圖)
電話:02-2711-9252
營業時間:11:00-19:00
FB:THE NORMAL (敦北店)
ⓥWiFi|ⓧ服務費|ⓧ限時


THE NORMAL-仁愛店
地址:台北市大安區仁愛路四段413號(看地圖)
電話:02-2775-4066
營業時間:08:00-16:00
公休:週六/週日

餐廳或景點相關資訊
最終品項/價格/營業時間依官方公告為主
照片與文字嚴禁轉載

You Might Also Like

向上滑動